当前位置: 首页>>国际合作>>正文
全世界民间创新的盛会——首次“民间创新管理国际学术会议”综述
2017-05-14 16:22

这是观点的交流,更是友谊的连接,这是难得的相聚,也会是历史的记忆。5月31日至6月2日,首次“民间创新管理国际学术会议”在天津财经大学召开,民间创新以一个崭新的面貌走上了历史的舞台。

3天的大会不光留下一段美好的记忆,一个新的起点已然由此生成,希望与憧憬将从这里出发,去实现民间创新的发展与繁荣,去实现全世界的均衡和和谐。

民间创新的一次盛会

此次大会是全世界民间创新的首次大会,来自中国、印度、巴西、美国、英国、意大利、比利时、南非等14个国家以及联合国教科文组织、世界银行等国际组织的著名专家学者、政府官员、非政府组织官员等200余位嘉宾出席了会议。

走进大会,一股蓬勃向上的气息扑面而来。来自不同地方、不同民族的专家学者相聚到一起,它们演讲、讨论、座谈、参加会议、观看路演,这些繁复的劳动只为了一个共同的目标:振兴民间创新、服务人类社会。

来自我国的多家媒体关注了此次盛会,尤其是会议发布的《天津宣言》登上了中国政府网站的《今日中国要闻》栏目,相信大会的喜讯将会传遍世界,让全世界的民间创新者都兴奋起来。

难得一见的专家讲堂

会议期间,众多国内外专家齐聚天财,其中包括了印度国家科学院院长,英国皇家学会会员,美国科学院、工程院两院外籍院士,世界科学协会会长Mashelkar博士和印度国家创新基金会副主席,印度管理学院(IIMA)创业首席教授Gupta博士等来自五大洲的50余位专家学者,同时也包括了全国工商联副主席辜胜阻教授、中国发明协会秘书长鹿大汉、国家自然基金委国际合作局副局长常青等国内专家。天财的老师同学们自然不会放过这些平时很难听到的演讲,主会场天天爆满、掌声不断。

天财学子展示风采

3天的会议,天财学子成了不可或缺的一部分,认真地态度、流利的英语、机智的问答、执著的追求、饱满的精神状态、优雅的社交礼仪给每一位客人都流下了深刻的印象。当然,学子们偶尔也会用犀利的提问难为一下台上的专家,因为他们渴望在交流和碰撞中得到更多的知识。

Gupta教授深有感触地说,他从没想到能有这么多高素质的学生能参与到这个项目中来,天津财经大学采用的这种模式非常好,这些学子来这里听课,或是和专家们在一起做项目、讨论甚至上台演讲都对他们有巨大的帮助,而且这些年轻人为项目作了很多贡献,他们很出色。如果以前关于民间创新项目是中国向印度学习的话,那么从现在开始,印度应该向中国学习这种模式。

《天津宣言》成为里程碑

经过近两天的讨论,经Gupta教授提议,来自五大洲的近60位专家学者通过此次大会向全世界正式发布以“促进民间创新、构建和谐世界”为主题具有里程碑意义的《天津宣言》。宣言分析了民间创新的社会和经济价值。宣言强调民间创新将在促进科学发明及技术进步、发展区域经济、缩小贫富差距等方面发挥重要的作用,指出民间创新将为世界和谐、均衡发展做出极为重要的贡献。宣言本身对我国所倡导的和谐世界理念高度认同、并且从民间创新的角度提出了一些促进世界和谐的途径,同时,宣言还提出了应当在知识产权保护与开源知识传播方面进行协调,以解决知识使用成本较高、传播受到局限的问题,从而帮助那些贫困地区的人们能够共享人类知识进步带来的成果,意义十分重大。最后,宣言向全世界提议将本次会议的闭幕日6月2日作为“世界民间创新日”,以激励全世界的民间创新者。

如果说此次大会是一顶皇冠的话,那《天津宣言》无疑是皇冠上最闪亮的明珠,它必将对民间创新在全世界的发展繁荣起到至关重要的作用。

短短的3天让许多人意犹未尽。

也许当若干年后的这一天,当全世界的民间创新者都欢庆自己节日的时候,他们的脑海中一定会出现天津财经大学——这个历史性的地点,回想起这光辉的一刻。