搜寻身边的创新者 ——创新•科研•快乐

5月18日,在M201牛磊老师为金融信用同学们介绍实践科研的具体方法,同时由两个优秀的学生科研团队和大家分享、展示科研的过程与成果。

牛老师讲座的主题是“搜寻身边的创新者——创新·科研·快乐”。在讲座中为同学们介绍了如何把科研从“纸上谈兵”的理论学习落实到脚踏实地的实际操作。讲座主要讲述了民间创新的必要性、现行政策不支持农民创新者的原因、大学生对此能做的努力和行动方法以及具体的搜寻步骤。

随后,由两个学生团队为大家分享了暑期民间创新的调研经验。方大伟、姜荣荣、傅德福组成的团队展示了在陕西省志丹县的调研经历,可谓是苦中有甜,获益匪浅;不仅给同学们留下了难忘的大学经历,也收获了纯净坚固的友谊,更取得了以学术论文为载体的科研成果。其过程既是实践的过程,也是对理论知识的再次升华与沉淀。张鑫和周普团队则以自己的论文为例,给大家呈现了创新调研的准备、进行与结果的形成,讲述了收获与经验。

讲座结束后,同学们纷纷表示,这次课程使得他们对民间创新的调研活动有了进一步的认识。此次讲座让大家掌握了思路,同学们的介绍让他们对此有了形象的认识。尤其是对调查模板讲解让他们感到很有帮助。大家表示,愿意在即将到来的暑假中进行实践,体会创新、科研、快乐。

牛老师在为同学们宣讲

赴志丹调研团队为大家做精彩的演讲