创新与创业研究中心
 首页 | 学术科研 | 创新数据库 | 影像资料 | 大创计划 | 思达众创空间 | 媒体报导 | 国际合作 | 创业课程 | 联系我们 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>思达众创空间>>正文
天财大学生创业实训基地简介
2017-05-14 17:34  

天财大学生创业实训基地简介

天财创业实训基地是天津财经大学创新与创业研究中心为有一定创业基础和能力的学生提供的进一步锻炼自身创业实践能力的孵化基地。较之于创业街,该实训基地为学生提供了全天候的经营场地,更大的施展空间,更全面的培训服务。实训基地经过了从去年10月开始近2个月的试运营后,从2014年3月起正式运营,目前共有7家学生创业团队和1个创业训练营进驻,涉及日用百货、教育培训、饰品毛绒玩具、美甲、乐器销售和培训、二手用品、花卉和点心以及用作培养创业教师实战的训练营。

2.主要特点

(1)学生创业团队采用“三自”管理。由7家学生创业团队组成实训基地管理委员会,在学校创新与创业研究中心负责老师的指导下,采取轮值负责的形式。轮值时由该创业团队负责人任主席、其他团队负责人任副主席,所有团队的成员为委员,实现创业学生自我管理、自我教育、自我服务。自我管理即“管委会”定期组织卫生检查、安全隐患排查、落实管委会达成的各项决议;自我教育即每位轮值负责的团队就各团队普遍需要的知识和欠缺的能力等,邀请校内外有经验的创业者和学者、专家进行讲授知识,组织有针对性的集中培训、学习以及素质拓展活动;自我服务即每个团队都珍惜并主动营造良好的创业经营环境,主动维护公共区域的环境秩序,主动帮助遇到困难的团队和个人。

(2)进驻团队产生。进驻的团队主要由两种渠道产生。一是来源于创业街中经营成绩良好,且项目有一定市场成长前景,团队成员创业积极性高的团队,这样形成了由创业街到实训基地即创业初级阶段向中高级阶段孵化演进的过程;二是来源于校内有特点的创业类社团,部分社团长期从事社会及公益创业活动,项目具有一定特色且较为成熟和具有市场前景,成员积极性高。

(3)设立创业训练营。为进一步锻炼青年创业实训教师的创业能力,积累创业实践案例服务于创业教学,创新与创业研究中心设立了2间店面的创业训练营,用于青年教师创业训练。此外,为了更好地为全校师生搭建测试发现的商业机会,检验商品销售可行性,锻炼创业实践能力的平台,创业训练营现面向全校师生开放。号召大家将自己的产品或服务放到创业训练营,进行实践检验,通过创业训练营帮实现自己创新创业的梦想。

(4)与创业街共同构成2级创业平台。创业街位于我校大学生公寓,是学校为有创业意向的同学提供的露天创业平台,每周二至周四晚上5:30-8:30经营,作为创业启蒙与普及平台,其门槛相对较低,对于学生创业者的过往创业经历与能力不做门槛要求。位于校区的大学生创业实训基地作为比创业街更高一级的孵化平台,今后将不断吸收在创业街创业经营中表现优异的学生创业者和创业团队,为他们提供更好地创业孵化机会,形成良好的对接。

关闭窗口

高校学院网站  版权所有